В деле о трагической гибели «Локомотива» пока поставлена не точка, а жирная запятая


В деле о трагической гибели «Локомотива» пока поставлена не точка, а жирная запятая. В Ярославле вынесли приговор Вадиму Тимофееву . Его обвиняли в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации ЯК-42. Признали виновным, но от наказания освободили. Из зала суда Георгий Колчин.

Мама погибшего хоккеиста Артема Ярчука едва сдерживает слезы. Только что суд освободил от наказания главного обвиняемого в деле о гибели хоккейной команды «Локомотив» - бывшего топ-менджера компании «Як-Сервис» Вадима Тимофеева. Родственники просили его оправдать.

- Мы рады за этого человека, потому что он крайний в этой ситуации и все,- говорит Анжела Ярчук, мама Артема Ярчука.

Следствие обвинило Тимофеева в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. По официальной версии, бывший замдиректора по организации летной работы не должен был допускать экипаж ЯК-42 в рейс. Пилоты не имели достаточного опыта совместной работы и не прошли обучения на тренажере.

"Следователи установили причинно-следственную связь между ошибками экипажа при эксплуатации судна и подготовкой этого экипажа, за которую отвечал именно Тимофеев. Именно он закрывал глаза на то, что члены экипажа ЯК-42 пропускали занятия по теоретической и практической подготовке, на которых и отрабатывались в том числе нештатные ситуации,- говорит Владимир Маркин, - руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ.

Как раз такая ситуация, по версии следствия, и возникла на борту самолета 7 сентября 2011-ого года. При взлете из Туношны один из пилотов полностью нажимал на педали торможения и в то же время тянул штурвал на себя. Из-за чего машина, едва отровав шасси от полосы, начала крениться, а потом упала. Погибли 44 человека - экипаж, основной состав и персонал хоккейного клуба «Локомотив». Следствие по этому делу шло три года, было допрошено более 100 свидетелей, проведено множество экспертиз - в итоге, суд согласился с аргументами обвинения.

- Суд приговорил: Тимофеева Вадима Николаевича признать виновным по статье 263 часть 3, по которой назначить ему наказание в виде 5 лет с отбыванием наказания в колонии-поселения,- говорит Вячеслав Востриков, судья

Правда, тут же в зале его и амнистировали - в честь 70-летия Победы. До этого отказывающийся от каких-либо комментариев Тимофеев поговорил с журналистами.

- Мне этот процесс дался при поддержке пострадавших. Спасибо им большое за то, что при таком горе их сердца не покрылись жестокостью. Это настоящие русские матери, которые умеют понимать и умеют прощать. Спасибо вам большое, я делаю низки поклон,- говорит Вадим Тимофеев, бывший топ-менджера компании «Як-Сервис»

Прокуратура пока не решила, будет ли обжаловать решение суда. А вот адвокаты подсудимого твердо намерены подавать апелляцию: Тимофеев себя виновным не считает. По его мнению, одной из главных причин трагедии в Туношне стало неправильное распределение груза на борту самолета. Погибших летчиков он называет профессионалами высокого класса.

- Ребята попали в ситуацию, которая была выше их.,- говорит Вадим Тимофеев,подсудимый

С вынесением этого приговора точка в истории гибели Локомотива не поставлена. До сих пор расследуется основное уголовное дело. Источник: Первый Ярославский областной телеканал http://1yar.tv/ru/index


  • YouTube Social  Icon