В Ярославле началось оглашение приговора главному обвиняемому в деле о гибели команды «Локомотив»


Три года следствия, десятки экспертиз и больше сотни допрошенных свидетелей. В Ярославле приступили к оглашению приговора главному обвиняемому в деле о гибели хоккейной команды «Локомотив». Из зала судебного заседания - репортаж Георгия Колчина.

Приговор бывшему топ-менеджеру компании «ЯК-СЕРВИС» Вадиму Тимофееву собрал в Дзержинском суде корреспондентов почти всех крупных федеральных телеканалов. Журналисты - в ожидании хотя бы крупицы новой информации. Первые новости - от пресс-секретаря районного суда: приговор Тимофееву будет зачитываться в течение трех дней.

- Вы можете снимать хоть все три дня - понедельник, вторник, среда. Резолютивная часть будет только в среду,- говорит Ирина Гиниятова, пресс-секретарь Дзержинского суда.

Главный обвиняемый по делу о гибели хоккейной команды «Локомотив» опаздывает. Адвокаты поясняют: Тимофеев едет из Москвы. Приговор начинают читать без подсудимого.

- Тимофеевым не были выявлены ошибки в техники пилотирования КВС, продолжая свои преступные действия Тимофеев ... Не организовал прохождение вторым пилотом обучения по управлению воздушным судном ЯК-42, чем нарушил правила безопасности эксплуатации,- Вячеслав Востриков, судья.

Судебные слушания по обвинению Вадима Тимофеева длились больше десяти месяцев. По версии следствия, бывший замдиректора по организации летной работы с нарушением требований безопасности допустил экипаж ЯК-42 к полету. Самолет упал под Туношной, едва оторвав шасси от взлетной полосы. Погибли летчики, весь основной состав и персонал ярославского «Локомотива».

Критики следствия говорят, что следствия проводилось недостаточно хорошо. Вот что вы в ответ можете прокомментировать?

- Более ста свидетелей допрошено, исследованы их доказательства, 60 томов уголовного дела. все версии, которые могли иметь право на существование исследованы и исследованы в суде, - говорит Елена Ронжина, заместитель прокурора Ярославской транспортной прокуратуры.

Все же прибывший на оглашение приговора Вадим Тимофеев вину не признает. Свою позицию он обозначил еще на первом слушании. Экипаж ЯК-42 подсудимый называет высококлассным, а причиной трагедии под Туношной - нарушение центровки самолета. Но адвокаты «Локомотива» с ним не согласны.

- Приговор будет обвинительным, не оправдательный. Это видно из самого, который в данной ситуации провозглашает суд. На сегодняшний день более серьезной на наш взгляд нам показалась позиция обвинения, то есть доказательств стороной обвинения было представлено значительно больше, чем доказательств которые были представлены стороной защиты,- говорит Александр Захарьин, адвокат ХК «Локомотив».

Вадим Тимофеев от комментариев воздержался. Прокуратура требует отправить подсудимого на 6 лет в колонию-поселения. Завтра оглашение приговора продолжится. Но расследование основного уголовного дела трагедии под Туношной продолжается. Источник: Первый Ярославский областной телеканал http://1yar.tv/ru/index

#Локомотив #Суд #ЛокомотивЯрославль #АдвокатЗахарьин

  • YouTube Social  Icon