В Ярославле началось слушание дела о гибели хоккейной команды «Локомотив»


Этого дня в Ярославле ждали долго. В Дзержинском суде началось слушание дела о гибели хоккейной команды «Локомотив». Трагедия случилась три года назад. «Железнодорожники» вылетали в Минск, на матч Континентальной хоккейной лиги. Под Туношной ЯК-42 разбился. Сегодня на скамье подсудимых единственный обвиняемый - бывший заместитель генерального директора авиакомпании - 56-летний Вадим Тимофеев.

Три года следствия, десятки экспертиз и более сотни допрошенных свидетелей. Громкое уголовное дело о гибели хоккейной команды «Локомотив» дошло до суда. Изначально его рассмотрение должно было проходить в здании Ярославского районного суда. Однако из-за количества участников и большого числа журналистов, освещающих это событие, процесс проходит в Дзержинском суде, где отведен самый большой зал судебного заседания.

Главный и единственный обвиняемый - бывший заместитель генерального директора по летной работе компании «Як-Сервис» Вадим Тимофеев. По версии следствия, именно он с нарушением требований безопасности допустил экипаж ЯК-42 к полету.

- Тимофеев достоверно знал, что капитан воздушного судна и второй пилот не проходили необходимые подготовительные подготовки и обучения на самолете ЯК-42. Кроме того, капитан воздушного судна не проходил квалификационную проверку более 12 месяцев, - говорит прокурор уголовного-судебного отдела прокуратуры Ярославской области Олег Фролов.

Из материалов уголовного дела следует, что второй пилот к тому же не был обучен для полетов на классе самолетов ЯК-42. По версии следствия, несогласованные действия его и капитана судна в критической ситуации и привели к страшной трагедии под Туношной, которая унесла жизни 44 человек.

- Данный экипаж был составлен неверно. Поскольку в данном составе данный экипаж выполнял всего третий рейс. А совместные подготовки, в том числе и на тренажерах, они не выполняли и вовсе, - говорит Олег Фролов.

Для расследования уголовного дела было привлечено порядка 20 экспертов. Проводилась комплексная летная экспертиза. Было установлено, что во время разгона, один из пилотов ненамеренно притормаживал. Из-за этого самолет не смог набрать нужную для взлета скорость и едва оторвавшись от земли рухнул. Ни на этапе следствия, ни сегодня в суде - Вадим Тимофеев свою вину не признал. Погибших пилотов он назвал специалистами высокого класса.

- Если не справились они, то я не знаю, кто бы справился. География полетов этих ребят могут позавидовать многие высокие профессионалы. Я себя виновным не считаю, если бы считал, я бы пришел и написал заявление о том, что я виноват, и что меня наказали, - говорит подсудимый Вадим Тимофеев .

В ходе рассмотрения дела Вадим Тимофеев обещал предоставить все доказательства своей невиновности. Впрочем, родственники погибших хоккеистов и членов команды «Локомотив» считают, что в трагедии под Туношной виноват не только Тимофеев.

- Это, наверное, не мое мнение, это мнение большинства людей, что виноват не один человек, виновата система ,- говорит Елена Вьюхина, вдова Александра Вьюхина.

- Он 26 лет летал с этой командой, администратором, ничего не получалось. С этой командой они говорят тоже летали не один раз - и вдруг, - говорит Нина Пискунова, мать Владимира Пискунова.

Может быть поэтому гражданских исков от родных в рамках этого уголовного дела нет. Ущерб потребовали возместить компания-собственник самолета и ярославский клуб. Общая сумма - более 20 миллионов рублей. Отметим, что уголовное дело в отношении Тимофеева было выделено из основного уголовного дела о гибели хоккейной команды, расследование которого продолжается.

- Настоящее уголовное дело лишь косвенным образом связано с той гибелью «Локомотива». Я полагаю, что если пилоты, будут признаны виновными, то будет вынесено постановление о прекращение уголовного дела в связи со смертью, - говорит адвокат потерпевших и ХК «Локомотив» Александр Захарьин.

Сегодняшнее судебное заседание закончилось едва успев начаться. На процесс не смогли приехать многие родственники погибших. Следующий суд назначен на 22 декабря. Источник: Первый Ярославский областной телеканал http://1yar.tv/ru/index


  • YouTube Social  Icon